Kontakt  |  Sitemap  |  Impressum

 

Sie sind hier:
 Home > Reiseinformationen > Essen und Trinken
  


  In eigener Sache ...

  Startseite

  Lanka aktuell

  Landesinfo

  Reiseinfo

  Highlights

  Landkarte

  Kaleidoskop

  ► Musik

  Glossar

  Forum

  Kontakt


 

Düsseldorf


Colombo


 

 

Essen und Trinken
 
In Sri Lanka kann man sich vor allem in den touristischen Gebieten mit westlicher, chinesischer oder Thai-Küche verpflegen. Man kann sich aber auch auf das Abenteuer der einheimischen Kochkunst einlassen und sollte dies auch unbedingt. Sri Lanka war schon immer als die 'Gewürzinsel' berühmt, wen wundert es da, wenn hier scharf gewürzt wird.

Den Mittelpunkt der sri-lankischen Küche bilden Reisgerichte, meist als 'Rice and Curry' bezeichnet. Jeder Koch, jede Hausfrau hütet ihre 'Curry' genannte Gewürzmischung, mit der die Beilagen zum Reis gewürzt werden. Die Rezepturen werden zumeist von der Mutter auf die Tochter vererbt und sind z.T. recht alt. Die Beilagen zum Reis bestehen aus Fisch, Fleisch, Eier oder Gemüse. Kokosnuss, Chutneys und Papadam, Getreidefladen, die in Öl ausgebacken werden, gehören ebenfalls dazu.

Der Reis kann von sehr unterschiedlicher Qualität sein. Sehr gut (nussig) schmecken dunkle Reissorten sowie der feine weiße Basmatireis, der ursprünglich aus Indien stammt.

Fisch wird am Meer und an den Binnenseen gern gegrillt oder in Currys verwendet.

Zum Nachtisch bietet die einheimische Küche neben der großen Vielfalt von Früchten ein aus Büffelmilch gewonnenes Joghurt oder 'Watapallam', einen duklen Eierpudding, der mit 'Jaggery', einem aus der Kitulpalme gewonnenen Zucker, gesüßt wird.

Ein typisches Frühstück geht nicht ohne 'Hopper' ab. Es ist ein in Schüsselform ausgebackener Fladen aus Reisteig oder Reisnudeln (Stringhopper), den man mit Früchten, Eiern oder Currys füllt. Reispfannkuchen können je nach Gegend und tamilischem, singhalesischem oder asiatischem Ursprung 'Pittu', 'Thosai', 'Idlis' oder 'Roti' heißen und werden ebenfalls süß oder scharf verfeinert. Durchaus an unseren Milchreis erinnert 'Kiribath', der mit Jaggery gegessen wird. 'Curd' ist der in Sri Lanka sehr beliebte Joghurt aus Büffelmilch.

Vegetarier können in Sri Lanka überall schmackhafte Gerichte erwarten. Man frage nur nach Ellawallu, was auf singhalesisch sowohl Gemüse als auch 'vegetarisch' bedeutet.

Wasser und Mineralwasser sind und bleiben die besten Durstlöscher, auch auf Sri Lanka. Wasser nur in abgekochtem Zustand trinken! Außerhalb der Hotels keine Eiswürfel benutzen, keinen Salat zu sich nehmen, der mit 'unbekanntem' Wasser gewaschen wurde. Mineralwasser, wie andere Flaschen, am Tisch öffnen lassen. 

Ein ebenso erfrischendes wie durstlöschendes Getränk ist die gekühlte 'King Coconut', die an Stränden, entlang der Straßen, auf Märkten und in Hotels angeboten wird. Tee gibt es natürlich überall, wem er zu süß ist, der bestelle ihn ohne Zucker (Tschini Natuwa auf singhalesisch und Tschini Ille auf tamil).

Die lokalen Biersorten, Lion, Three Coin und im Land gebrautes Carlsberg, sind durchaus genießbar (Preis pro 0,7 l Flasche im Wine Store 80 Rs. + Pfand). Gewöhnungsbedürftig ist hingegen Toddy aus vergorenem Kokosblütensaft, während der aus Toddy gebrannte Kokos-Arrak äußerst schmackhaft ist. Beim Kauf einer Flasche sollte man den doppelt gebrannten verlangen. Preis pro Flasche, je nach Qualität, zwischen 400 und 550 Rs. Die regierungsseitig festgelegten Abgabepreise sind auf den Flaschenetiketten aufgedruckt.


 
 

Forum  |  Kontakt  |  Disclaimer  | Impressum

Copyright ©  NUCLEUS 2001-2009